Me ha salido el título con ritmo jejeje. Una de las cosas buenas que hemos recuperado con la austeridad obligada del momento económico es el regreso a los alimentos más básicos de nuestra dieta tradicional, entre ellos las legumbres.
Lentejas con arroz es un dueto que se remonta a siglos atrás y que forma parte de la cultura culinaria popular. Probablemente, aunque no existiesen laboratorios científicos, se darían cuenta del alto valor nutritivo cuando ambos se consumen juntos.
Como todo en esta vida, depende de cómo se coman serán más o menos saludables, qué duda cabe.
Las legumbres son uno de los vegetales con más alta cantidad de proteínas, es decir, todos los alimentos tienen una cierta cantidad de hidratos de carbono, no son puros (la clara de huevo está considerado como el más puro con un 99% de proteínas).
Sin embargo, la proteína de origen vegetal no se considera de alto valor biológico (cosa que la animal sí lo es) debido a que su composición de aminoácidos es incompleta o dicho de otra manera, no contiene todos los aminoácidos esenciales. Por ese motivo, en caso de seguir una dieta vegetariana hay que tener este aspecto en cuenta para no caer en deficiencias nutricionales.
La combinación de lentejas con arroz es ideal porque entre ambos alimentos consiguen un aporte proteico completo. Si a esto añadimos que tienen un origen vegetal estaremos evitando el colesterol asociado a la sobreingesta de proteínas animales así como las toxinas de la carne animal.
No significa que no comamos carne, pero sí que en nuestra dieta alternemos todos estos alimentos de manera que consigamos la proteína necesaria de diferentes fuentes que optimicen los nutrientes ingeridos rebajando el nivel de tóxicos y calorías.
Además, es un plato muy barato.
MI TRUCO DE MAMÁ EFICIENTE: cocino arroz suficiente para 2 días, de manera que uno lo sirvo con lentejas y otro con una tortilla francesa (o pescado, pollo). Así consigo dos comidas saludables y completas ahorrando tiempo y dinero.
Imagen de lentejas preparadas por Karlos Arguiñano |
Como todo en esta vida, depende de cómo se coman serán más o menos saludables, qué duda cabe.
Las legumbres son uno de los vegetales con más alta cantidad de proteínas, es decir, todos los alimentos tienen una cierta cantidad de hidratos de carbono, no son puros (la clara de huevo está considerado como el más puro con un 99% de proteínas).
Imagen de lentejas preparadas por Brahma kumaris |
La combinación de lentejas con arroz es ideal porque entre ambos alimentos consiguen un aporte proteico completo. Si a esto añadimos que tienen un origen vegetal estaremos evitando el colesterol asociado a la sobreingesta de proteínas animales así como las toxinas de la carne animal.
No significa que no comamos carne, pero sí que en nuestra dieta alternemos todos estos alimentos de manera que consigamos la proteína necesaria de diferentes fuentes que optimicen los nutrientes ingeridos rebajando el nivel de tóxicos y calorías.
Además, es un plato muy barato.
MI TRUCO DE MAMÁ EFICIENTE: cocino arroz suficiente para 2 días, de manera que uno lo sirvo con lentejas y otro con una tortilla francesa (o pescado, pollo). Así consigo dos comidas saludables y completas ahorrando tiempo y dinero.
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